Q. 入社に至った経緯を教えてください。
元々高校一年生の頃からたらふく白子店でアルバイトをしていて、卒業後もそのまま働いていました。
長く務めて信頼されていたこともあって、2016年にいきなり現在のお店の店長として入社させていただきました。
他社とは違うんだろうなと思えるようなアツい会社だったこと、「接客って楽しい」と感じたこと、それと現場を任せてもらえたことが決め手です。
スタッフは皆バイトではなくて部活みたいなチームワークがあり、一丸となって同じ目標に向かって動く環境がありました。
また、バンド活動をやっていたのですが、その夢を諦めて入社しました。
バンドと同じくらい良いと思えなければ駄目だと思っていましたが、実際はそれ以上に楽しく本当に入社して良かったと思っています。
実際に店長になって、その大変さを痛感しました。
皆が来る前や帰った後、見えないところでの掃除や日報に始まり、スタッフ一人ひとりの性格を考えてどうやったら人を動かすことができるか、やるべきことが山のようにあります。
でもスタッフに伝えたいことが伝わった時、チームワークが出来た時の達成感はものすごいですね。
お客さんにバースデーサプライズなんかを頻繁にするのですが、頼んだわけでもなくスタッフが全卓を回って「今から暗くなるので拍手してもらえますか」なんて言ってくれたりします。
電気を消す人、音楽をかける人、お客さんを盛り上げる人、ケーキを持っていく人と分担して、お客さんも巻き込んで店全体で一体感を創り出せた時はとても充実します。
Q. お店について教えてください。
特徴としてはお客さんとの距離が近く、アットホームな店でお客さん側もとても優しい方が多いです。
理由を考えたのですが、スタッフ全員がお客さんと常にコミュニケーションを取れていることかなと思います。
開店時間の後半がものすごく盛り上がります。
下手をすると営業時間を過ぎても朝方までお客さんと楽しんだり、駅前商店街特有の文化がありますね。
一番の違いは、たらふくは焼肉屋ですがニクバルは飲み屋なので、必ずしも客席の方ばかりを見ていなくても良く、良い意味での緩さがあります。
商店街の近隣のお店同士も仲が良いので、横の繋がりがあります。
助け合いじゃないですけど、氷が無くなったらもらいに行ったりします。
私より上の年齢の方が多いので、オフで飲みながら相談を聞いてもらったりしています。
一期一会のお客様に華やかな時間を提供しています。
Q. 上司との関係はいかがですか?
社員で唯一の女ですが、性別は関係なく頻繁に社長と連絡を取り合って、様々な面で助け合っています。
女だからと言って気を使われこともなく、言われる時はガンガン言われますし、褒められる時はとことん褒めてもらえるので頑張れます。
たまに社員皆で飲みに行ったりして、仕事以外の話で盛り上がったり、良い関係性を築けていると思います。
上司だから服従しろと言うのではなく、同じ目線で話ができ、言いたいことも言わせてもらえます。
私は今の会社のことは大好きです。
Q. 仕事のやりがいは何ですか?
お店を自分色にできるところです。
一番はお店づくり、それからメニュー開発、看板やポップ、SNS、スタッフへの教育・・・。
自分でアイデアを出してそれを自由に創り上げていくのはとても楽しいです。
また、とにかく色んな方に出会えるのも良いところです。
お店もお客さんも、日々刻々と変わっていくし、普通に生活していたら出会えなかった方々としゃべる機会があります。
Q. 将来の夢はありますか?
結婚して、また新たな新業態を作って、ランチやバーを緩くやっていくのが夢です。
独立したいわけじゃないんですけど(笑)
皆が安心できる居場所を「私が」創りたい。
自分にとってもお客さんにとっても、ここにいると安心する、ここに帰って来たいなと言う場所を提供したいなと思っています。
Q. 待遇面について教えてください。
ボーナスは年二回、給与面も頑張った分だけもらえるので満足しています。
休みは自分次第です。
アルバイトにお店を任せられる責任者をどれだけ作れるかで決まって来ます。
アルバイトの時給は店長が決定します。
他に、経費で月一万円まで使って、アルバイトを連れて飲みに行ける制度があります。
Q. プライベートは何をされていますか?
今度久しぶりにバンドでライブが決まったりして、充実してますよ。
バイクと車が趣味で、最近買ったアメリカンバイクとアメ車(笑)
車をいじったり、洗車したり、ステッカー貼ったり。
大型免許も取ろうかなと思っています。
休みの日はバイクでツーリングに行ったりします。
社員で乗ってる人が多いのもあって、一緒に行ったりします。
Q. 新しく入ってくる社員へメッセージがあれば教えてください。
賑やかで華やかな職場です。
淡々とした作業や地味な環境ではありません。
自分のやりたいことを伝えれば、作りたい店が創れます。
どうせやるなら人生を一緒に楽しみませんか?
Q. 入社に至った経緯を教えてください。
前職は製造業でラインを1年ほどしており、楽しさを見出せなかったために辞職しました。
父の紹介でアルバイトとして入社し、その二週間後にニクバルプロペッチョ白子駅前店のオープニングスタッフとして働き始め、現在はたらふく白子店で店長として勤めています。
会社としても新業態であったため、皆さぐりさぐり一緒にお店を作っていく楽しさがありました。
当時の店長と仕事をさせてもらう中で、毎日変化し続ける飲食業の楽しさを感じ始めていました。
そんな時、代表から社員にならないかと誘いを受けました。
前職の退社から就活をしており、何社か面接を受けましたが、「ここが楽しい」と思い入社することを決めました。
この会社は社員の意見が通りやすく、他の会社ではあり得ないくらい自由で、やりたい事をやらせてもらえます。
そのかわりアイデアを考え、実行して、結果を出すために本気で動くのですが、機械と向き合う工場での勤務とは違い、人との繋がりの連続である飲食業は飽きることがなく、毎日楽しく働かせていただいています。
Q. お店について教えてください。
白子店はたらふくの本店で、スタッフの平均年齢は高校生・大学生を中心とした19歳と若いです。
地域性として、モータースポーツ関係者が来店されることがあり、駅から離れていることもあって常連の方が多く、お客さんはとても優しいですね。
お客さんとはとても距離が近く、気さくに会話をすることで仲の良い関係性を築いています。
Q. 上司との関係はいかがですか?
良い意味で役員も含めて上下関係なく会話をできます。
例えば、お客さんのためにどのようにするかで上司と喧嘩することもあるくらい、現場の声を直接聞いてくれます。
逆にエネルギーがあり過ぎてついて来れないスタッフもいますが、良い店を作るために優れたアイデアをどんどん取り入れていこうと言う空気感がありますね。
本気になればこんなに楽しい職場は無いです。
Q. 仕事のやりがいは何ですか?
ベタですが、働きながら「ありがとう」と言ってもらえることです。
感謝されながらお金をもらって働くなんて幸せですし、楽しんで働いている分、体感で終わるのがとても早く感じます。
夜の業種なので、逆に朝と昼は自由ですのでプライベートな時間を有意義に使えます。
また、店長をやると言うことは人間としてのスキルアップになります。
ビジネスを学び、売上を創っていくこと、人を動かす能力、ありとあらゆることのステップアップになります。
この若さで白子店25人のトップとして人を動かし、店を任されることはそうそう無いと思います。
Q. 将来の夢はありますか?
昔からの夢は漫画家です。
漫画を始めとした絵を描くことが好きで、ジャンプは小学生のことから欠かさず買っていますね。
もう一つは自分で何かビジネスをやりたいと思っています。
経営者の父の背中を見て育ってきたこともあって、それは今の仕事で学んでいることとも繋がります。
経営者としても、人間としても、自然と人が集まってくるような人間になりたいと思っています。
Q. 待遇面について教えてください。
給与は通常の社員に比べて、店長になるとぐっと上がります。
ボーナスもきっちり年二回いただいていて、飲食業界の中ではもらっている方だと思います。
休みは店やスタッフの状況を判断して、自分で決めることができ、私は月に平日の4〜6日休みを取っています。
店ごとのノルマ制はありませんが、会社全体の業績は給与やボーナスに影響するため、社員全員で盛り上げようと言う空気があります。
また、年に一回、自由参加で社員旅行があり、皆羽根を伸ばして楽しんでいます。
Q. プライベートは何をされていますか?
バイクが好きでYAMAHAのR1に乗っています。
自分の影響で社内でバイクブームが起こっているみたいで、職場でもよくバイクの話で盛り上がりますね。
Q. 新しく入ってくる社員へメッセージがあれば教えてください。
本気になればこんなに楽しい職場は無いです。
つくづく人生得をしているなと思います。
是非仲間になりませんか?